Стратегическая сессия – это коллективная работа, которая позволяет сформировать значимые для организации решения, в процессе диалога с ключевыми сотрудниками и руководством компании. Как я писала в предыдущей статье, для проведения стратегической сессии привлекают коуч-консультанта, который и модерирует ее проведение. Тут важна квалификация коуча, поскольку от него зависит качество полученных результатов. Если у вас есть свой модератор, то конечно стратегическую сессию может провести и он, но с внутренним модератором есть маленький нюанс. Это – субординация. Приглашённый профессиональный консультант не будет заигрывать перед авторитетом начальника и выполнит свою работу предельно объективно. Внутреннему специалисту это может быть не по силам. При помощи независимого коуча, вскроется вся правда, с которой нужно будет работать.
Стратегическая сессия имеет ряд практических применений: долгосрочное и среднесрочное планирование, выход из трудных ситуаций (происходящих или прогнозируемых), формирование общих целей и корпоративных ценностей, разработка планов продаж или производства от года до пяти лет. Стратегическая сессия это верный помощник для реш6ения тактических и стратегических задач. Она даёт возможность настроить компанию на слаженную работу.
Основные инструменты стратегической сессии это – мозговой штурм, SWOT-анализ, дискуссия.
В настоящее время мозговой штурм является распространённым способом решения проблем. В процессе мозгового штурма рабочая группа выдвигает идеи и записывает их одну за другой, не теряя времени на оценку каждой. Очень важно учитывать правила мозгового штурма, вот некоторые из них:
говорите всё, что приходит в голову
не оценивайте сразу ни свои, ни чужие идеи
не обсуждайте идеи сразу
нет ничего страшного в повторении идей
поощряем высказывание любых идей
тишина
установленное время
Профессиональный коуч точно знает, как правильно проводить мозговые штурмы.
SWOT-анализ – это метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделений их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы). Сильные и слабые стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, то есть тем, на что сам объект способен повлиять, возможности и угрозы являются факторами внешней среды, то есть тем, что может повлиять на объект из вне и при этом не контролируются объектом. Например, предприятие управляет собственным торговым ассортиментом – это фактор внутренней среды, но законная торговля не подконтрольна предприятию – это фактор внешней среды. С помощью SWOT-анализа можно получить полезную базовую информацию для группы, которая хочет спрогнозировать будущее или проанализировать существующую проблему.
Дискуссия – это обсуждение вопроса, проблемы, разновидность спора, направленного на достижение истины и использующие только корректные приёмы видения спора. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность.
Чтобы качественно провести стратегическую сессию, стоит хорошо к ней подготовиться, продумать все детали и любые внештатные ситуации. Стратегическая сессия длится от одного до четырёх дней, все зависит от задач и размеров компании.
После проведения сессии, компания получает: согласованное видение и цели компании на заданные период времени, чёткие приоритет деятельности в соответствии с целями, вовлеченность персонала, снижение сопротивления изменениям, освоение персоналом инструментов анализа и планирования, укрепление корпоративного духа компании, выявление проблемы и найденные способы их решения, увеличение мотивации персонала, чёткий план действий понятный для исполнителей. Стратегическая сессия гарантированно облегчит вам жизнь.